网络教育统考计算机应用基础综合练习题(一)

经验交流2021-06-30湖北专升本招生网

想要在网络远程教育专升本考试中获得较好的成绩,考生们就不能忽视了题目的练习,只有把考试题目多加进行练习,才能更加清楚自己的薄弱项在哪里,以便考生们查漏补缺。下面,我们一起来看看网络远程教育专升本计算机应用基础的综合练习题,考生们可以做一做,对自己的复习进行一个自测。湖北专升本一起来了解一下吧。

网络教育统考计算机应用基础综合练习题(一)

     一、单选题

1.第一台电子数字计算机在美国研制成功的,是于______。

A.1946年

B.1942年

C.1940年

D.1959年

答案:A

2.计算机的体积﹑存储容量﹑输入输出能力属于______。

A.计算机的使用范围

B.计算机的规模和处理能力

C.计算机处理数据的方式

D.计算机使用的电子器件性质

答案:B

3.______体现了计算机的通用性。

A.计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度

B.由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用

C.计算机是由程序规定其操作过程

D.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理

答案:B

4.计算机领域中,______是未经处理的基本素材。

A.信息

B.数据

C.数值

D.模拟数据

答案:B

5.用来表示计算机辅助教学的英文缩写是_______。

A.CAT

B.CAM

C.CAD

D.CAI

答案:D

6.已知:0~9的ASCII码为48~57,A~Z为65~90,a~z为97~122。下列字符中ASCII码值最小的是______。

A.A

B.f

C.a

D.Z

答案:A

7.计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是______。

A.所需的物理元件最简单

B.数据处理方便

C.节约元器件

D.运算速度快

答案:A

8.构成计算机物理实体的部件被称为______。

A.计算机系统

B.计算机内存

C.计算机硬盘

D.计算机硬件

答案:D

9.下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。

A.1MB=1024KB

B.1TB=1024GB

C.1KB=1024MB

D.1KB=1024B

答案:C

10.______是常用的输出设备。

A.键盘和鼠标

B.显示器和扫描仪

C.打印机和显示器

D.硬盘和内存

答案:C

11.计算机执行某种操作的命令就是_______。

A.程序

B.指令

C.指令系统

D.程序设计语言

答案:B

12.一般使用______作为微型计算机必备的输入/输出设备。

A.鼠标和扫描仪

B.显示器和打印机

C.键盘和鼠标

D.键盘和显示器

答案:D

13.如果一台计算机的字长是4个字节,这意味着它_______。

A.能处理的字符串最多由4个英文字母组成

B.能处理的数值最大为4位十进制数9999

C.在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制数码为32位

D.在CPU中运算的结果最大为232

答案:C

14.______固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用。

A.主板

B.CPU

C.内存

D.硬盘

答案:A

15.在微型计算机中,集成在微处理器芯片上的是______。

A.运算器和I/O接口

B.CPU和控制器

C.控制器和存储器

D.控制器和运算器

答案:D

16.Windows系统中做了逻辑删除的文件放在______。

A.资源管理器

B.回收站

C.网上邻居

D.我的文档

答案:B

17.在应用程序窗口中,______用来显示应用程序名或文件名。

A.视图

B.状态栏

C.菜单栏

D.标题栏

答案:D

18.在Windows中,位于窗口左上角的是______按钮图标。

A.控制菜单

B.开始菜单

C.工具菜单

D.其他菜单

答案:A

19.在Windows 控制面板中,使用“添加\删除程序”的作用是______。

A.连接硬件

B.设置开机时启动的程序

C.只能删除程序

D.卸载\安装程序

答案:D

20.在Windows 的MS-DOS模式下执行命令,下列说法正确的是______。

A.MS-DOS命令提示符窗口不能移动

B.MS-DOS命令提示符窗口中DOS命令的执行通过鼠标双击命令完成

C.命令提示符窗口中没有关闭按钮

D.在开始菜单的“所有程序”的附件中可选择命令进入DOS模式

答案:D

21.在Word 2010的编辑状态下打开了w1.docx文档,若要将经过编辑后的文档以“w2.docx”为名存盘,应当执行“文件”选项卡中的命令是______。

A.保存

B.另存为HTML

C.另存为

D.关闭

答案:C

22.在Word中,用微软拼音输入法编辑Word文档时,如果需要进行中英文切换,可以使用的组合键是______。

A.Ctrl+Alt

B.Ctrl+空格

C.Ctrl+del

D.Shift+空格

答案:B

23.在Excel 2010中,求一组单元格中数值个数的函数为__________。

A.AVERAGE

B.COUNT

C.COUNTA

D.RAND

答案:B

24.若在一个工作表的A3、A4单元格中分别填入了2006和2007,并将这2个单元格选定,然后向下拖动填充柄,在A8中自动填入的内容是______。

A.2009

B.2012

C.2010

D.2011

答案:D

25.PowerPoint 2010若要设置幻灯片中动画效果操作的选项卡是______。

A.开始

B.动画

C.设计

D.切换

答案:B

26.在PowerPoint 2010 幻灯片中,直接插入*.swf格式Flash动画文件的方法是______。

A.“插入”选项卡中的“对象”命令

B.设置按钮的动作

C.设置文字的超链接

D.“插入”选项卡中的“视频”命令,选择“文件中的视频”

答案:D

27.在下列网络拓扑结构中,一个根节点出现故障都将影响其子节点以下所有节点故障的是_____。

A.星型拓扑

B.总线型拓扑

C.树型拓扑

D.环型拓扑

答案:C

28.网关地址指的是________。

A.接入Internet路由器地址

B.DNS服务器地址

C.局域网内相邻PC机地址

D.子网地址

答案:A

29.在计算机网络应用发展过程中,被称为“面向终端的计算机网络”的阶段的特征是________。

A.以网线互联的通信系统

B.组成的计算机网络

C.以下一代Ipv5为中心的新一代网络

D.以一台主机为中心的远程联机系统

答案:D

30.理论上,IPv4地址是IPv6地址的____。

A.1/4

B.(1/2)的4次方

C.4/6

D.(1/2)的96次方

答案:D

31.下列软件中,不能用于提供FTP服务软件的是______。

A.CuteFTP

B.Frontpage2000

C.MSFTP

D.FlashFXP

答案:B

32.Outlook配置一个新文件的大概步骤是______。

①选择“文件”-“信息”下的“添加账户”,然后选中“电子邮件账户”,点击“下一步”

②选择“Internet”电子邮件选项并单击“下一步”

③输入用户信息、服务器信息、登录信息,然后可以单击“测试账户设置”进行测试

④选择“手动配置服务器设置或其他服务类型”,点击“下一步”

A.①②③④

B.②④①③

C.①④②③

D.①③②④

答案:C

33.下面关于防火墙的功能说法错误的是______。

A.防火墙可以向用户和访问提供访问控制

B.防火墙可以记录非法访问

C.防火墙可以检测出具有计算机病毒的通讯

D.防火墙可以阻止未授权的访问通过

答案:C

34.下列选项中,属于计算机病毒特征的是______。

A.偶发性

B.隐蔽性

C.永久性

D.并发性

答案:B

35.下面属于被动攻击的技术手段是_________。

A.截取数据

B.密码破译

C.拒绝服务

D.流量分析

答案:C

36.系统还原是指______。

A.按最新的版本重装系统

B.把系统格式化后重装系统

C.按还原点指定时间的系统版本重装系统

D.把计算机恢复到某个指定的还原点以前的状态

答案:D

37.下列四种文件格式中,属于音频文件的格式是______。

A.JPG格式

B.MP3格式

C.DAT格式

D.MIC格式

答案:B

38.以下哪个不是多媒体技术的典型应用______。

A.游戏

B.Word文档的存储

C.视频会议系统

D.多媒体娱乐

答案:B

39.下列选项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

A.传真

B.播放VCD

C.播放音乐

D.播放视频

答案:A

40.关于Windows自带的媒体播放机,下列说法不正确的是______。

A.可以播放任意格式的文件

B.可以播放CD

C.可以复制CD

D.可以播放和组织计算机及Internet上的数字媒体文件

答案:A

      二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下的desk36文件夹下建立exer36文件夹;

2)将考生文件夹下的task36文件夹更名为task_36;

3)将考生文件夹下的one36文件夹下的exam36文件夹删除。

     三、文字处理

42.打开考生文件夹下的Word文件"WordNH27.docx",完成以下操作:

1)将文档的标题"对计算机基础…"设置为"加粗"、"楷体";

2)将文档的标题段落"对计算机基础…"的段前与段后间距设置为"12磅";

3)将文档的第一段("随着中、小学…局面。")与第二段("随着多媒体…后者。")的内容交换位置。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件"QHWD15.DOCX",完成以下操作:

1)将第一段正文的首行设为缩进3字符;

2)将第二段正文的首字设为下沉2行,距正文0.5厘米;

3)在文档最后插入考生文件夹下的图片"qh1.bmp"。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

     四、电子表格

44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题27.xlsx",在Sheet1工作表中完成如下操作:

1)在B1:I1区域内依次输入1、2、3、4、5、6、7、8;

2)在A2单元格内输入15;

3)在B2单元格输入一个计算公式;

4)用B2单元格填充至I2单元格,使得每个单元格的值为上面一个单元格的值乘以A2单元格的值。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

     五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam98.pptx,完成如下操作:

1)设置所有幻灯片的背景效果为来自考生文件夹的图片17.jpg;

2)在第二张幻灯片中,插入考生文件夹动画图片17.gif ,设置图片大小高12厘米,宽16厘米(取消锁定纵横比),居中显示;

3)第三张幻灯片左上角插入考生文件夹下17-2.gif图片,并设置动画效果为从右侧飞入,持续时间5秒,与上一动画同时开始。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

    六、Internet应用

46.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。

47.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

Internet Explorer中,设置IE浏览器存放Internet临时文件的磁盘空间大小为250M。

    七、Outlook

48.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

按下列要求,编辑发件人“test_xiao_ming@163.com”主题为“你好”的草稿,并保存。

添加收件人:test_xiao_gang@163.com

    八、计算机多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个"test2015.rar"压缩文件,其中包括"file1.docx"、"file2.docx"和"file3.pptx"三个文件。请将该压缩文件中的"file2.docx"解压到考生文件夹中的myfiles文件夹。


相关推荐